Главная · Полотенца · Манго: калорийность, советы диетологов, рецепты. Манго для похудения — меню диеты на экзотическом фрукте Манго калории и польза

Манго: калорийность, советы диетологов, рецепты. Манго для похудения — меню диеты на экзотическом фрукте Манго калории и польза

Азиатский экзотический фрукт - манго - овальный желтый или красноватый плод с кисловато-сладкой мякотью. Калорийность плода очень низкая, потому его часто используют при составлении диетического рациона. В составе содержится много крахмала, распадающегося в организме на простые углеводы, легко усваивающиеся.

Калорийность и энергетическая ценность манго


Калорийность на 100 грамм манго составляет всего 60 кКал. Энергетическая ценность:

  • 0,4 грамма жиров.
  • 15 грамм углеводов.
  • 0,8 грамм белков.

Насыщенных жиров и жирных кислот на все количество жиров от энергетической ценности содержится по 0,1 грамму. Большая часть углеводов приходится на сахар, его в составе около 14 грамм. Остальное - пищевые волокна.

Кожура манго может быть зеленой, красной, желтой, с переходами из одного цвета в другой. Разновидностей фрукта существует достаточно много, потому и вкус может отличаться. Обычно желтоватая мясистая мякоть манго имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Совсем кислый фрукт - недозрелый. Внутри под мякотью манго находится крупная твердая косточка. Весит один плод в среднем от 200 до 500 граммов в зависимости от сорта.

Состав и полезные свойства


Привлекает внимание не только низкая калорийность плода, но и множество полезных минералов и витаминов, входящих в его состав:

  • Кальций и цинк.
  • Фосфор и железо.
  • Марганец и калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Витамин D.
  • Сахароза.
  • Органические кислоты.

Кальций и цинк укрепляют ногти, зубы, волосы, заодно ускоряя их рост. Укрепление костей невозможно без кальция. Полезные минералы участвуют в обменных процессах организма, формируют крепкий иммунитет, позволяют бороться с инфекциями и вирусами. Витамины полезны для правильного функционирования организма, непосредственно витамин A оказывает отличное воздействие на зрение.

Косточка манго содержит масла, для которых характерны жаропонижающие свойства. Сам фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета организма. Также он оказывает небольшое мочегонное и слабительное воздействие, его можно есть после разгрузочных дней, проведенных на склеивающих продуктах. Существует даже отдельная манго-молочная диета, которая помогает сбросить лишний вес достаточно быстро. Большое содержание жидкости и низкая калорийность позволяют употреблять этот фрукт при организации правильного питания и для других видов диет.

При воспалениях десен и полости рта фрукт также будет полезен. Раньше с его помощью (а также с цитрусовыми) справлялись с цингой.

Противопоказания


  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к коликам;
  • при воспалительных процессах ЖКТ.

Аллергические реакции обычно вызываются кожурой манго, притом мякоть употреблять в пищу можно. Чистить фрукт при аллергии рекомендуется в перчатках и очень тщательно, чтобы ничего не попадало на кожу и не осталось на мякоти. Употребление недозрелого манго может вызвать кишечные колики, а также запоры или диарею. Потому выбирать манго стоит с особой внимательностью. Переедание также не пойдет на пользу организму: при переедании могут быть отмечены симптомы пищевого отравления.

Как выбрать и сколько хранить


По своей популярности манго фрукт не уступает бананам и яблокам. Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти – прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с . Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа – углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт – снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.


Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий - 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.


Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс – ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Все более популярным среди ценителей экзотики становится плод мангиферы индийской – фрукт под названием манго. Ароматный, сладкий, сочный, приятной окраски – его невозможно не любить.
Согласно азиатской легенде, индийский бог Шива вырастил манговое дерево специально для своей обожаемой Парвати и подарил его супруге в знак его вечной любви. С тех самых пор азиаты и выращивают эти чудесные плоды, пикантным вкусом которых наслаждается весь мир. Индиане также называют манго азиатским или тропическим яблоком, проводя аналогию с тем самым райским плодом, которым Ева искусила Адама.

Манго представляет собой крупный плод шаровидной или яйцевидной формы с массой от 150 г до 1,8 кг. В мире выращивается более 35 сортов азиатского яблока, поэтому оно отличается множеством вариантов окраски: красный, желтый, пурпурный, зеленый и всевозможные их комбинации. Под кожицей скрывается сочная волокнистая мякоть с пряным ароматом хвои и сладким вкусом, в центре которой находится твердая светло-желтая косточка вытянутой формы.

Состав

Манго включает в себя массу полезных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма.

В состав 100 грамм плода входят:

  • 82 г воды;
  • 0,5 г белков (12 аминокислот, включая незаменимые);
  • 0,3 г жиров;
  • 14,9 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,5 г золы.

Витаминный состав манго:

  • вит. А – 0,39 мг,
  • вит В1 – 0,06 мг,
  • вит. В2 – 0,06 мг,
  • вит. РР – 0,6 мг,
  • вит. В5 – 0,16 мг,
  • вит. В6 – 0,13 мг,
  • вит. В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг,
  • вит. С – 28 мг,
  • вит. Е – 1,12 мг.

Минеральный состав манго:

  • К (калий) – 156 мг,
  • Са (кальций) – 10 мг,
  • Р (фосфор) – 11 мг,
  • Мg (магний) – 10 мг,
  • Na (натрий) – 2 мг,
  • Fe (железо) – 0,13 мг,
  • Cu (медь) – 110 мкг,
  • Zn (цинк) – 40 мкг,
  • Mn (марганец) – 27 мкг,
  • Se (селен) – 0,6 мкг.

Недозрелые плоды содержат немалое количество крахмала, по мере дозревания превращающегося в углеводы (мальтозу, глюкозу, сахарозу). Кроме того, они богаты пектином. Также в составе незрелого манго имеются лимонная, янтарная, щавелевая и яблочная кислоты, а в спелом – лишь небольшое количество кислоты яблочной, виноградной и лимонной. В кожице и мякоти обнаружены танины, а в листьях – растительный транквилизатор.

Калорийность манго

По сравнению с многими другими плодами манго весьма калорийно – в 100 граммах его мякоти содержится 63-70 килокалорий в зависимости от степени зрелости. Нектар азиатского яблока имеет меньшую энергетическую ценность – лишь 40 ккал в 100 г.

Достаточно высокую калорийность фрукту обеспечивает входящая в его состав глюкоза, которая, как известно, является источником энергии. Однако в таблице калорийности энергетическая ценность манго совершенно не бросается в глаза, поэтому употребление его в меру никак не вредит нашей фигуре.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и зрелые, и недоспевшие плоды манго обладают массой полезных свойств, широко применяемых в народной медицине. Кроме того, манго – незаменимый помощник женщины, желающей быть красивой всегда, ведь фрукт с тем самым богатым химическим составом великолепно ухаживает за кожей, сохраняя ее красоту и продлевая молодость.

Однако этот плод может принести не только пользу, но и вред, поэтому употребление его в пищу в отдельных случаях противопоказано.

Применение манго в медицине

  • Обилие витаминов группы B обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, снимает напряжение, нормализует сон.
  • Комплекс из аскорбиновой кислоты, витамина E, клетчатки и каротина предотвращает злокачественные новообразования поджелудочной, молочной, предстательной желез, толстой кишки, желудка.
  • Витамины B, C и каротин оказывают иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.
  • Витамин A, ценнейшим источником которого является манго, помогает при сухости роговицы, ожогах сетчатки, «куриной слепоте» и аномалиях рефракции.
  • Отличное средство при бронхите – сок и мякоть спелых запеченных плодов мангиферы. Это средство разжижает мокроту и способствует её легкому отхождению из бронхов.
  • Мякоть манго является эффективным средством для профилактики изжоги, а также облегчает усвояемость животных белков.
  • При сердечных болях рекомендуется в течение 6-7 минут держать на кончике языка кусочек манго.
  • Для укрепления сосудов следует в течение 14-20 дней каждый день по 6-7 минут держать во рту сок или нектар азиатского яблока.
  • Употребление отвара из подсушенных листьев также улучшает состояние сосудов, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшаются проявления варикоза, исчезают кровоизлияния.
  • Народные целители Индии сок этого фрукта используют при острых дерматитах, его семенами лечат астму, зрелые плоды применяют в качестве мочегонного.
  • 2 незрелых плода манго, съеденные с медом и перцем, улучшат отток желчи и выведут токсины из печени.
  • Незрелые яблоки тропиков, высушенные на солнце, содержат огромное количество витамина C, что делает их отличным средством против зимнего гиповитаминоза.
  • Недозрелые плоды также нормализуют обмен веществ и налаживают работу кишечника, что дает возможность употреблять их при запорах, отеках, диарее.

Применение манго в косметологии

  • Омолаживающая маска. Мякоть половины манго измельчить в блендере, смешать с полученным пюре 10 мл оливкового масла, добавить 1 ст. л. крахмала, снова перемешать и на 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.
  • Маска, смягчающая и разглаживающая кожу. Соединить 100 мл сока азиатского яблока, 1 ч. л. меда (жидкого) и 1 стакан овсяной каши. Нанести полученную смесь на лицо, через 25 минут смыть теплой водой.
  • Питательная и противовоспалительная маска. Смешать пюре половинки манго с 3 ст. ложками кефира средней жирности. Нанести на кожу и через 15-20 минут смыть кипяченой водой 20-25 градусов.
  • Очищающая маска. 2 ст. л. овсяных хлопьев и 2 ст. л. миндаля измельчить в порошок, смешать с пюре из половинки спелого манго (без кожицы), 2 ст. л. глины для лица и 2 ст. л. жирных сливок. Нанести полученную массу на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.
  • Маска от черных точек. Очистить от кожицы плод манго, после чего натереть его на мелкой терке и смешать с 30 мл оливкового масла. Маску нанести на лицо, через 25-30 минут смыть теплой и холодной водой попеременно.
  • Маска-скраб. 1 ч. л. перетертого в порошок миндаля соединить с пюре из четверти среднего манго и 1 ч. л. меда. Круговыми движениями нанести полученную смесь на кожу, через 10 минут снять влажным махровым полотенцем или тканевой салфеткой.
  • Маска из манго для жирной кожи. Вылить на половинку очищенного спелого манго полчайной ложки жидкого меда, размять вилкой. Взбить яичный белок в крутую пену, соединить с манго-медовой смесью, перемешать. Нанести на кожу лица и шеи, через полчаса смыть теплой водой.
  • Маска из манго для сухой кожи. Измельчить 1 очищенный спелый плод манго, добавить к нему по 0,5 ч. л. масла ромашки и абрикосового масла, 1 ст. л. сливочного масла 1 яичный желток. Перемешать тщательно, нанести на очищенную кожу лица. Смыть теплой и холодной водой попеременно через 15 минут.
  • Маска для электризующихся волос. Половинку спелого манго средних размеров измельчить в блендере, добавить желток 1 яйца и 1 ч. л. кефира. Нанести смесь на вымытые влажные волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть сверху полотенцем. Через 20 минут хорошенько смыть.

Широко применяется в косметологии и масло косточек манго, или манговый баттер. Оно используется для ухода за кожей лица любого типа, рук и тела, ногтями и волосами. Улучшает цвет кожи и борется с пигментными пятнами. Предотвращает появление растяжек. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета. Масло мгновенно впитывается в кожу, не оставляя после «маслянистого ощущения».

Манго для похудения

Плод мангиферы не относится к высококалорийным, поэтому достаточно часто используется как компонент диет для похудения. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, стимулирующие выработку организмом гормона лептина, который подавляет аппетит.

Желающие похудеть смело могут проверить на себе весьма сбалансированную семидневную манго-молочную диету. Один сочный, спелый плод необходимо съедать в каждый из трех приемов пищи и запивать стаканом нежирного молока.

Существует и другой вариант короткой манговой диеты: на протяжении пяти дней следует питаться лишь легкими блюдами с невысоким содержанием калорий: диетическими супчиками, овощными салатами и смузи. При этом в каждый прием пищи необходимо обязательно съедать манго.

Эти два способа помогут сбросить пару-тройку килограммов и сантиметров в короткие сроки.

Особые указания по употреблению манго

  • При переедании спелых манго возможны расстройства желудка и кишечника, а также острая крапивница.
  • Кожица этого фрукта достаточно аллергена, поэтому аллергикам следует чистить его в перчатках.
  • Переедание недозрелых плодов приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и к коликам.
  • Нельзя сочетать манго с алкоголем.

Полезно знать

Когда манго только начинает созревать, кожица его имеет темно-зеленую окраску. Именно на этой стадии его срывают с дерева и везут на рынки и в супермаркеты. Уже на витринах в течение 3 дней плод окончательно дозревает, приобретая яркий, насыщенный, характерный для конкретного сорта цвет – от желтого до пурпурного.

Так как недозрелые манго тоже пользуются спросом, наличие плодов зеленого цвета на прилавках – не редкость. Если вдруг по незнанию вы купили недозрелый фрукт, не огорчайтесь, ведь его можно «доспелить» и в домашних условиях. Для этого оберните плод бумагой и оставьте дозревать в комнатных условиях.

Как правильно выбрать манго

Чтобы выбрать спелое манго, необходимо оценить плод внешне, на ощупь и по запаху. Созревший плод обязательно должен быть крупным (в диаметре 10-20 см), при ощупывании – в меру мягким и упругим, при нажатии на него не должны оставаться вмятины и углубления.

Небольшие темные пятнышки на кожуре плода абсолютно не вредят ему, а наоборот, являются достоверным показателем его зрелости. Запах зрелого свежего манго слегка хвойный или смолистый, иногда фрукт отдает скипидаром. Недозревший плод совсем не имеет запаха, а перезревший, наоборот, пахнет очень интенсивно.

По вкусу спелое манго похоже на персик. Отсутствие вкуса говорит о его незрелости, а кислинка – признак несвежести.

Как чистить манго

Процесс очистки этого плода может показаться вам весьма сложным, особенно в случае, если вы делаете это впервые. На самом деле, существует не один способ, позволяющий легко и быстро очистить манго, не измазавшись при этом в его соке.

  1. Положить плод в тарелку, с обеих сторон от кости, максимально близко к ней, срезать по кусочку. Взять отрезанную часть, расположить ее вверх мякотью и аккуратно, чтобы не повредить кожицу, острым ножом «нарисовать» на ней решетку. Вывернуть нарезанный кусочек наизнанку (получится некое подобие ежика) и срезать каждый кубик мякоти в тарелку. С оставшегося среднего куска необходимо осторожно срезать кожуру и нарезать мякоть.
  2. Условно разделить фрукт на 3 равные части, на уровне 1/3 сделать неглубокий поперечный надрез, оставшиеся 2/3 надрезать вдоль по средней линии. Аккуратно взяться за уголки кожицы, потянуть за них – кожица легко снимется. Съесть очищенную часть, а затем, держась за косточку, снять кожицу с оставшейся трети манго и съесть ее.
  3. Специальным ножом для чистки манго, или картофелечисткой, или обычным острым ножом срезать с плода кожуру. Этот метод подходит лишь в случае, если манго недозрелое.

Как правильно есть манго

Есть тропическое яблоко можно по-разному:

  • очистить и нарезать плод, используя первый способ, получившиеся кусочки кушать десертной вилкой и ножом (по правилам этикета) или накалывать их на шпажки;
  • очищенное вторым и третьим способом манго можно съесть как яблоко, но если плод очень спелый, будьте готовы к потекам сока по рукам и одежде;
  • если плод очень мягкий, то его можно разрезать на половинки и кушать ложкой прямо из кожуры;
  • в случае опять же очень спелого, мягкого плода, можно измельчить его в блендере и съесть в виде пюре.

Обычно манго едят в свежем виде, но при желании их можно запекать, тушить, консервировать, добавлять в мороженое, коктейли и другие десерты, а незрелые плоды использовать для салатов.

Регулярное употребления этого экзотического плода – манго – поможет вам оздоровить организм, а используя его в косметических целях, вы надолго сохраните свою природную красоту и молодость.

Специально для – Е. Михайлюк

Манго – это плод тропического мангового дерева, по-другому называющегося мангифера индийская. Его кожура бывает красной, желтой или зеленой, мякоть сладкая, волокнистая желтого или красного цвета, есть и одна косточка.

Зрелый фрукт может достигать двух килограмм , но чаще можно встретить более мелкие экземпляры.

Те, кто сидит на диете, должны включить в свой рацион этот плод, так как он эффективно влияет на похудение и сам является низкокалорийным.

Энергетическая ценность 100 грамм манго – 68 ккал, а один стандартный фрукт весом в 300 грамм «потянет» на 204 ккал.

В плодах манго много минералов и витаминов группы В, а в ста граммах содержится :

  • 0,2 г жиров;
  • 0,5 г белков;
  • 14,9 г углеводов;
  • 86 г воды;
  • разнообразные органические кислоты;
  • фруктоза, глюкоза, глюкоза.

Употребляют манго сырым и консервированным в роли самостоятельного десерта, а также используют в виде добавки в кондитерских изделиях, фруктовых и овощных салатах, джемах и мороженом, для приготовления рыбы и т.д.

Манго сушеное

Прекрасен этот плод и в виде сухофруктов. Но перекусывая им, следует помнить, что этот продукт калорийнее свежего почти в 250 раз.

В 100 граммах сухого манго не менее 314 ккал.

Такая высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при сушке вода уходит, а ее место занимают углеводы, содержание которых становится 81,6 грамм. Поэтому в употреблении такого продукта нужно быть осторожным.

Сушеное манго также используют в приготовлении разных блюд, особенно тайской кухни, которым эти плоды придают приятный вкус, нежный аромат и некую изысканность.

Польза манго для здоровья

Всего два плода, съеденные за день, очистят печень, разгонят желчь, уберегут от запора, геморроя и анемии, спасут от авитаминоза, сделают кровеносные сосуды эластичнее.

Манго снижает кислотность , и отлично решает многие проблемы с пищеварительной системой. Он способен обеззаразить кишечник от вирусов и очистить его .

Незрелые плоды манго могут быть опасными и привести к аллергии, расстройству желудка, коликам. Также не стоит есть его в больших количествах, а с алкоголем – вообще не нужно.

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми и . Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть , некоторые считают его схожим с , или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

На 100 граммов

Так манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.

В 1 штуке

Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или . Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.