Главная · Покрывала и одеяла · Жкт грудных детей. Формирование пищеварительной системы ребенка

Жкт грудных детей. Формирование пищеварительной системы ребенка

Ну, в общем, по запросам масс, так сказать... =)

В современных рекомендациях Минздрава РФ по питанию детей первого года жизни говорится: "Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиолого-биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3-4 месяца формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")".

Всемирная Организация Здравоохранения формулирует рекомендации по срокам введения прикорма следующим образом: "Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым детям на грудном вскармливании продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста" .

Давайте разберемся, что же такое готовность к прикорму, в каком возрасте она наступает и насколько физиологичны такие сроки и схема прикорма с точки зрения работы формирующейся пищеварительной системы.

С точки зрения биологии, человеческий детёныш готов к знакомству с взрослой пищей, когда:
1) у него созревают механизмы для ее усвоения (физиологическая готовность);
2) он способен пережевывать и проглатывать еду кусочками (физиологическая готовность);
3) в состоянии удержать кусок в руке и донести до рта (физическая готовность);
4) у него появился т.н. "пищевой интерес" — социальное поведение, которое выражается в желании подражать взрослым и есть то же, что и они (психологическая готовность).

Рассмотрим эти пункты подробнее.

1) Физиологическая готовность к прикорму. Созревание желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы.

Как работает пищевательная система младенца, не получающего никакой другой пищи и жидкости, кроме грудного молока?

Активность ферментов у ребенка, получающего только грудное молоко, остается низкой на протяжении всего первого полугодия жизни. Кстати говоря, именно незрелостью ферментативной системы нормального здорового ребенка на грудном вскармливании объяняется белый налет на его языке, который педиатры очень часто принимают за молочницу — грибковое заболевание полости рта.

На исключительно грудном вскармливании желудок и поджелудочная железа работают не "в полную силу", большая часть процессов усвоения происходит в кишечнике. Это становится возможным за счет особых свойств грудного молока, которое содержит ферменты в своем составе. То есть с грудным молоком ребенок одновременно получает и вещества, помогающие его перевариванию.

Что происходит, если ребенок на ГВ начинает получать смесь или другие продукты в качестве докорма или прикорма до того, как его пищеварительный тракт будет к этому готов? Уже описанные выше механизмы усвоения иной пищи всё равно запустятся, ибо способность человеческого организма к адаптации очень высока. Но запустятся эти процессы вынужденно и раньше, чем предусмотрено генетической программой конкретно этого ребенка. Такой ребенок раньше своих сверстников начинает усваивать определённые виды взрослой пищи и извлекать из нее вещества, необходимые для роста и развития. Но является ли это достижением и способствует ли укреплению здоровья?

Существует достаточно данных, чтобы в этом усомниться. Вот что пишет об этом врач-педиатр, кандидат медицинских наук,сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН: "Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. <...>...бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы <..>. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. <...>иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита - хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. <...> Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки" .

По данным ВОЗ , минимальный возраст, в котором ребенок может получать прикорм без явного вреда для здоровья — это "примерно 4 месяца". К этому возрасту у части детей формируется достаточная нервно-мышечная координация, чтобы "сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить". До 4 месяцев "у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи". Так же "примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок" и "почечная функция становится значительно более зрелой, и грудные дети способны лучше сохранять воду и справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ".

Таким образом, можно говорить о том, что организм здорового ребенка на грудном вскармливании начинает постепенно созревать для получения иной пищи, кроме грудного молока, примерно с 4 месяцев. Однако, во-первых, точный возраст готовности ЖКТ для каждого конкретного ребенка установить невозможно. Во-вторых, помимо готовности пищеварительной системы, существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать. О них речь пойдет ниже.

2) Физиологическая готовность к прикорму. Отмирание рефлекса выталкивания твердой пищи и прорезывание зубов.

До 5-6 месяцев у младенцев сохраняется так называемый рефлекс выталкивания твердой пищи твердой пищи — природный механизм, сформировавшийся именно для того, чтобы в организм ребенка ничего, кроме грудного молока, не попадало. Однако человек придумал, как обмануть природу — научился перемалывать или перетирать пищу в гомогенизированную массу и "вливать" в ребенка ранний прикорм либо таким образом, либо в виде соков. И не только вливать, но и подводить под это теоретическую базу. В уже упомянутых рекомендациях Минздрава утверждается, что "в 3-4 месяца <…> созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")" . Довольно смелое утверждение, которое никак не подтверждается практикой. Большинство детей этого возраста действительно физиологически способны есть с ложки полужидкую или тщательно протертую еду, но это вовсе не равно угасанию рефлекса выталкивания твердой пищи. На практике дети матерей, начинающих прикорм ранее 5-6 месяцев, давятся при обнаружении малейшего комочка в каше или пюре. Кроме того, сложности с проглатыванием кусков могут сохраняться у них и после 6 месяцев.

Однако даже если допустить, что у отдельных детей рефлекс выталкивания твердой пищи отмирает уже в 3-4 месяца, говорить о готовности ребенка к прикорму на основе одного этого признака некорректно.

Дополнительным физическим признаком является прорезывание зубов. Однако, как и отмирание рефлекса взрослой пищи, сам по себе факт прорезывания зубов ранее 6 месяцев не говорит о готовности ребенка к прикорму. Рассматривать, готов ли тот или иной ребенок к знакомству с твердой пищей, нужно индивидуально, учитывая всю совокупность признаков. Успешно пережёвывать пищу ребенок способен и до появления первых зубов.

3) Созревание моторики и появление пищевого интереса. Физическая и психическая готовность к прикорму .

Человеческий детёныш рождается незрелым и полностью зависимым от матери. В возрасте до 6 месяцев младенец постепенно, в соответствии с заложенной в него генетической программой, обучается удерживать предметы в руках, доносить их до рта, сидеть и, наконец, самостоятельно передвигаться (ползать и ходить). В этом же возрасте он путем наблюдения за взрослыми начинает формировать первые навыки социальной адаптации. Степень развития психики и моторных функций напрямую связана с готовностью к прикорму. Ребенок готов знакомиться с взрослой пищей тогда, когда у него появляется возможность и желание эту пищу попробовать.

Прикорм, начатый "по инициативе матери", то есть до того момента, как ребенок проявил интерес к другой еде и может физически ее добыть (например, находясь на руках у матери, схватить со стола кусок и засунуть в рот), всегда будет для этого ребенка "ранним", а следовательно, чреватым рисками для здоровья.

Исходя из всего вышеизложенного, для каждого ребенка возраст начала прикорма будет индивидуальным, основанным на совокупности всех признаков созревания именно его организма. Но в среднем у большинства детей на полном грудном вскармливании все признаки готовности к прикорму появляются не ранее 5,5 месяцев.

Теперь давайте разберемся, каким детям, по мнению ВОЗ "продукты для прикорма могут понадобиться и раньше (6 месяцев), но не ранее 4-месячного возраста" .

Ранний прикорм по медицинским показаниям: да или нет.

Как утверждается всё в тех же современных рекомендациях Минздрава РФ, "необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами питания обусловлена <...> необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев), становится недостаточным" .

Исходя из этого утверждения делается вывод о том, что дети на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев больше подвержены риску развития железодефицитной анемии, пищевой аллергии и гипотрофии (недобору веса).

Однако это утверждение противоречит современным научным данным.

Исследованиями доказано, что белки, и жиры, и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества, находятся в грудном молоке в максимально биодоступной форме. Это значит, что на протяжении всего срока вскармливания (и даже у взрослого человека) эти вещества из грудного молока усваиваются лучше, чем из других продуктов.

Кроме того, исследованиями давно подтвержден и другой факт - энергетическая ценность грудного молока с возрастом ребенка не только не уменьшается, но, напротив, повышается. Такие данные, в частности, были получены в ходе лабораторного мониторинга состава грудного молока, проведенного группой специалистов Уральского государственного медицинского института.

О том же пишет и ВОЗ : "Данные, приведенные в таблице 11, свидетельствуют о том, что грудным детям в промышленно развитых странах, потребляющим среднее количество грудного молока, не требуются никакие прикормы для удовлетворения их потребностей в энергии вплоть до возраста 6-8 месяцев" .

Таким образом, если у ребенка действительно наблюдается анемия или недобор веса ДАЖЕ на полноценном грудном вскармливании, это значит, что функционирование его пищеварительной системы уже нарушено. А раз так, из других продуктов он питательные вещества и микроэлементы тем более не усвоит. Более того, увеличение объемов прикорма за счёт уменьшения количества дневных прикладываний к груди может стать причиной снижения прибавок в весе, запоров и других нарушений работы ЖКТ, а так же возникновения анемии и аллергии (поскольку создают неоправданную нагрузку на незрелый пищеварительный тракт и ферментативную систему).

Другими словами, ранний прикорм не только не решает проблем со здоровьем ребенка, но может привести к ухудшению его состояния. Стратегия помощи ребенку в случае установленных проблем с усвоением питательных веществ и микроэлементов из материнского молока должна строиться не на вводе прикорма, а на поиске и устранении причины заболевания и его лекарственной или иной терапии с обязательным сохранением полноценного ГВ. Если же необходимость в стимуляции ферментативной системы существует, до 5,5 месяцев лучше вводить ребенку не прикорм взрослой едой, а докорм небольшим количеством адаптированной смеси. Риск от докорма смесью в возрасте 3-5 месяцев значительно ниже, чем от получения в этом возрасте взрослой пищи.

Несколько слов о пищевой аллергии. Это состояние ВСЕГДА связано с патологиями работы ЖКТ. Аллергия возникает вследствие высокой проницаемости стенок кишечника, неспособных противостоять проникновению антигенов. Факторы развития аллергии у грудных детей, связанные с организацией питания — отсутствие молозивного вскармливания, докорм смесью в первые дни жизни, смешанное вскармливание. Введение раннего прикорма детям с аллергиями не может быть обосновано медицинской необходимостью, ибо ранний прикорм обязательно означает повышение нагрузки на и без того слабый и проницаемый ЖКТ ребенка. Детям с аллергией можно вводить прикорм только при всех признаках готовности к нему и очень постепенно. Грудное молоко наиболее мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка, а ферменты, содержащиеся в нем, помогают усваивать пищу, что для ребенка-аллергика еще более актуально, чем для здорового ребенка.

Гипердиагностика анемии и гипотрофии у детей на исключительном грудном вскармливании.

В случае обнаружения у ребенка недобора веса прежде всего необходимо уточнить, какими нормамы прибавок пользуется педиатр и насколько набор веса отклоняется от графиков ВОЗ для детей на грудном вскармливании. Возможно, ребенок прибавляет абсолютно нормально, просто делает это иначе, чем ребенок на ИВ.

Кроме того, важно помнить, что диагноз "гипотрофия" ставится только по совокупности признаков, включающих состояние мышечного тонуса ребенка, его кожных покровов, оценки физического и психического развития, а никак не на основании абсолютных показателей веса.

Если же факт недостаточных прибавок в весе установлен, следующим шагом является оценка организации ГВ и устранение факторов риска недобора веса, если они имеют место. В возрасте 3-6 месяцев такими факторами являются:

1) отсутствие длительных кормлений в течение дня, в частности, на засыпание, во сне и на просыпание; бодрствующий ребенок этого возраста может отвлекаться от груди, сосать мало и получать меньше молока, чем необходимо. Например, недобор веса случается, если ребенок все сны проводит на улице или на балконе либо засыпает не с грудью, а с пустышкой.
2) профессиональный массаж;
3) любое изменение привычного распорядка дня и условий жизни ребенка (гости, поездки, переезды, приучение к сну в собственной кровати и пр);
4) плавание и ныряние в большой ванной или в бассейне (особенно если эти процедуры начали практиковать после 3 месяцев);
5) вакцинация.

Железодефицитная анемия - диагноз, который ставится по совокупности клинических признаков и всегда означает нарушение обмена веществ и работы ЖКТ. На основании одних анализов на гемоглобин постановка такого диагноза некорректна. Кроме того:
- нормы гемоглобина у детей отличаются от норм взрослых;
- примерно в 3 месяца у детей наблюдается физиологическое снижение уровня гемоглобина , не требующее лечения;
- какой уровень гемоглобина нормален для ребенка на ГВ и отличаются ли эти показатели от показателей детей на искусственном вскармливании, не исследовалось. Однако, по данным ВОЗ, у 30% детей на грудном вскармливании в возрасте 1 года гемоглобин ниже, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко. Такое количество "отклонений от нормы" может свидетельствовать не о распространенности патологии, а о том, что для детей на ГВ более низкие показатели гемоглобина в возрасте 1 года являются физиологической нормой. В прошлом ВОЗ уже корректировала нормы прибавок в весе для детей на ГВ (в сторону уменьшения), не исключено, что в пересмотре нуждаются и другие параметры оценки детского здоровья в зависимости от наличия или отсутствия грудного вскармливания.

В любом случае, при постановке диагноза железодефицитной анемии необходимо учитывать не только цифры в анализах, но общее состояние ребенка, наличие или отсутствие у него клинических признаков заболевания.

Объемы прикорма в возрасте 6-12 месяцев и старше. Пищевая ценность грудного молока в этом возрасте.

Получение первого прикорма стимулирует активность ферментативной системы грудного ребенка. Желудок и поджелудочная железа включаются в процесс переваривания пищи. Однако это происходит не мгновенно, организму требуется время, чтобы "научиться" полноценно усваивать питательные вещества и витамины из других продуктов. А до тех пор, пока этого не произошло, ребенок получает все необходимое из грудного молока.

В первые месяцы после начала прикорма его основная задача — не накормить ребенка и не восполнить возникший у него на ГВ недостаток питательных веществ и витаминов (поскольку за счет взрослой еды моментально сделать это все равно невозможно). Прикорм в этом возрасте нужен для того, чтобы:
- познакомить ребенка со взрослой едой;
- стимулировать работу ферментативной системы;
- обучить жеванию и глотанию;
- поддержать пищевой интерес ребенка;
- сформировать нормальное пищевое поведение.

Решением всех этих задач способствует так называемый педагогический прикорм, то есть кормление ребенка небольшими кусочками (микродозами) продуктов, входящих в рацион семьи.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, в рационе ребенка в возрасте 1 года грудное молоко (или его заменители) должно составлять не менее 70-75%. Есть и другие данные, говорящие о том, что грудное молоко вполне способно удовлетворять все потребности ребенка 6-12 месяцев. Так, питерский профессор-педиатр И. М. Воронцов на основе своих исследований утверждает, что если мать здорова и нормально питается, ребенок может находиться на ГВ без прикорма до 9-12 месяцев без всякого вреда для себя.

Существует теория (ее выдвигают этологи), что на заре эволюции, когда человек питался в основном грубой растительной клечаткой, грудное молоко было основной пищей ребенка как минимум до 3-4 лет (только к этому возрасту ребенок может полноценно такую клетчатку усваивать), в противном случае, без материнского молока либо молока кормилицы, ребенок не выживал.

Эта теория подтверждается положением дел в современной Африке, где в условиях недостатка белковой пищи срок продолжительности кормления грудью действительно может стать вопросом выживания ребенка. Учеными описано заболевание "квашиоркор" - тяжелая форма нарушения питания вследствие дефицита белка, часто сопровождающегося недостатком витаминов и присоединением инфекции, которая обычно развивается после отнятия ребенка от груди. "Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. <...> Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков <..>, у ребенка может начаться квашиоркор. Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, его буквальный смысл - "первый-второй", а означает оно "отвергнутый", отражая, что состояние начинается у старшего ребенка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился еще один ребенок".

На практике, исходя из опыта матерей, живущих в современных цивилизованных странах, грудного молока для удовлетворения потребности в питании вполне хватает ребенку как минимум до 1,5 лет. Когда организму перестает хватать калорий или каких-то микроэлементов из грудного молока, ребенок этого возраста сам увеличивает объемы взрослой пищи либо каких-то конкретных продуктов в своем рационе — главное не испоритить ему пищевого поведения насильным кормлением и дать доступ к семейным "ресурсам", то есть брать с собой за стол и предлагать разнообразную еду.

Пищеварительная система ребенка в основном формируется к 2 годам. До этого возраста грудное молоко поддерживает работу пищеварительной системы ребенка, помогает усвоению необходимых питательных веществ, снижает риски заболеваний органов пищеварения, способствует более мягкому перенесению инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ.

Некоторые из многих полезных свойств грудного вскармливания — это легкость кормления. Каждая часть пищеварительного тракта имеет специфические функции, которые работают при транспортировке и переваривании пищевых продуктов, важных для роста вашего ребенка. Переваривание грудного молока играет важные функции, начиная от поглощения защитных антител, которые борются с бактериями и вирусами, для создания здоровых бактерий кишечника.

Анатомия и физиология детского пищеварительного тракта

Начнем с изучения анатомии детского пищеварения с момента, когда пища входит в рот, пока она не перейдет в подгузник вашего ребенка, и функции, которые происходят по пути. Вспомогательные органы чрезвычайно важны для правильного пищеварения и будут обсуждаться ниже.

  • Рот. Рот детей играет роль приема пищи, а также место, где начинается переваривание некоторых питательных веществ. Некоторые новорожденные могут испытывать трудности с фиксацией или проблемами, связанными с такими состояниями, как заячья губа или расщелины неба.
  • Пищевод. Он представляет собой трубку, которая соединяет рот с желудком и имеет две основные задачи — подталкивать пищу или жидкость из рта в желудок и останавливать обратный поток содержимого желудка.
  • Желудок. Он отвечает за хранение проглоченной пищи, комбинирование и разложение пищи, а также регулирование выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Пищеварение происходит в трех фазах — головной (инициируется блуждающим нервом, когда что-то видит и пахнет какой-либо пищей), желудочной (вызванного потреблением пищи и контролируемой гастрином) и кишечной (регулируется гормонами, выделяющимися в тонком кишечнике).
  • Тонкий кишечник. Он представляет собой трубчатый орган, разделенный на три части — двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. Он делает огромную работу, поскольку отвечает за переваривание и поглощение питательных веществ, витаминов, микроэлементов, жидкостей и электролитов. По сути, кислая частично переваренная пища из желудка сочетается с основными выделениями из поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Пищеварительные ферменты из этих секретов отвечают за большую часть процесса пищеварения в тонком кишечнике — они разрушают белки грудного молока в аминокислоты; углеводы грудного молока в глюкозу и другие моносахариды; и жиры грудного молока в глицерин и жирные кислоты. Кишечная стенка должна быть очень сильной, чтобы справляться с работой, которую она выполняет. Его сила исходит из того факта, что он имеет четыре различных слоя — серозную, мышечную, подслизистую и мышечную. Поверхность кишечника значительно увеличивается благодаря наличию ворсинок и микроворсинок, с помощью которых поглощаются конечные продукты пищеварения.
  • Толстая кишка. Она изгибается вверх от конца тонкой кишки, через брюшную полость и до прямой кишки. В основном отвечает за поглощение воды и электролитов.
  • Прямая. «Сфинктер О’Бейрна» регулирует поток отходов из сигмовидной кишки в прямую кишку, которая является зоной для хранения отходов пищеварения. Внутренние и внешние анальные сфинктеры регулируют поток фекального вещества из прямой кишки.

Вспомогательные органы детского пищеварительного тракта

В дополнение к самому тракту пищеварения есть несколько вспомогательных органов, которые важны при переваривании пищи. К ним относятся:

  • Слюнные железы. Слюнные железы во рту вырабатывают слюнные ферменты. Подчелюстные, подъязычные и околоушные железы производят слюну, которая содержит амилазу, фермент, ответственный за начало переваривания углеводов.
  • Печень. Печень фактически самый большой орган в организме. Он отвечает за белковый и углеводный обмен и хранение гликогена и витаминов. Он также помогает в формировании, хранении и устранении желчи и играет роль в метаболизме жиров. Печень — место, где захватываются токсины и иногда хранятся для защиты остальной части тела.
  • Желчный пузырь. Желчный пузырь — это крошечный мешочек, который опирается на нижнюю область печени. Здесь собирается желчь (которая состоит из солей, необходимых для пищеварения и всасывания жиров) из печени. «Сфинктер Одди» регулирует поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобно печени, желчный пузырь помогает в составе, хранении и удалении желчи и играет роль в переваривании жира.
  • Поджелудочная железа. Поджелудочная железа создает щелочные (или нейтральные) выделения, которые принимают участие в смещении кислой частично переваренной пищи (также называемой химусом) из желудка. Эти выделения содержат ферменты, которые необходимы для поглощения жиров, белков и углеводов. Хотя эти пищеварительные ферменты производятся в «экзокринной» поджелудочной железе, многие люди более знакомы с гормональным инсулином, который производится в «эндокринных» частях поджелудочной железы.

Грудное молоко также содержит ферменты, которые помогают в пищеварении, такие как амилаза, липаза и протеаза. Это важно для младенцев, поскольку пищеварительные ферменты отсутствуют на уровне взрослых, до тех пор, пока младенцы не достигнут шестимесячного возраста.

В целом, части пищеварительной системы работают вместе, чтобы принимать в пищу, транспортировать ее дальше в систему пищеварительного тракта, механически и химически разрушать ее и поглощать питательные вещества, а затем уничтожать лишний материал как отходы.

Различия между желудочно-кишечной системой младенцев и взрослых

Существует несколько анатомических, а также функциональных различий между пищеварительным трактом младенцев и взрослых.

  • Различия в голове и шее. У младенца язык больше по отношению к полости рта, и на боках языка имеются дополнительные жировые подушечки, которые помогают сосать. Кроме того, гортань или голосовой ящик находится выше у младенцев, чем у взрослых, а надгортанник лежит над мягким небом для обеспечения дополнительной защиты дыхательных путей.
  • Различия пищевода. У новорожденного ребенка пищевод составляет около 11,5 см в длину (против 24 см у взрослых), а нижний сфинктер пищевода составляет около 1 см в диаметре. Довольно часто при рождении тонкая всасывающая трубка проходит через пищевод, чтобы гарантировать, что этот сфинктер открыт. Дефекты пищевода, которые не являются редкостью, включают атрезию (состояние, при котором пищевод полностью закрыт) и свищи (состояние, в котором существует связь между пищеводом и другим органом, таким как трахея).
  • Различия в желудке. Новорожденный желудок может удерживать только 1/4 и 1/2 чашки жидкости (против 14 чашек у взрослых!). Пищеварительная активность желудка одинакова у младенцев и взрослых. Желудочные железы желудка включают париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту и собственный фактор. Главные клетки в этих железах выделяют пепсиноген, который превращается в пепсин, разрушая белки в желудочном соке. Удивительно, что звуки кишечника уже существуют через час после рождения, а теменные клетки начинают работать сразу после рождения. PH желудка составляет менее 4 в течение первых 7-10 дней жизни.
  • Тонкий кишечник. Существуют также анатомические различия в тонком кишечнике. У младенца он составляет от 255 до 305 см в длину, а у взрослого — от 610 до 800 см.
  • Толстая кишка. Сначала кишечник младенца является стерильным. Однако в течение нескольких часов устанавливаются E. Coli, Clostridium и Streptococcus. Сбор бактерий в тракте необходим для пищеварения и образования витамина K, витамина, который важен для свертывания крови. Так как требуется некоторое время, чтобы это было произведено после рождения, младенцам обычно дают укол витамина К при родах.
  • Опорожнение. Первый стул прошел называется меконий. Меконий густой, липкий и смолистый. Он черный или темно-зеленый по цвету и состоит из слизи, белого сырного вещества, присутствующего на коже ребенка, лануго (тонкие волосы, присутствующие на коже ребенка), гормоны и углеводы. Крайне необходимо, чтобы у новорожденного был стул в течение 24 часов после рождения.

Здоровые кишечные бактерии

В последние годы мы больше узнаем о кишечных бактериях и их важности во всем: от физического здоровья до эмоционального благополучия. Грудное вскармливание обычно приводит к колонизации толстой кишки с правильным балансом здоровых бактерий. Вместо того, чтобы работать на ферментах только в пищеварительном тракте, здоровые кишечные бактерии очень важны для правильного пищеварения продуктов и в результате поглощения питательных веществ, необходимых для роста и развития. Когда мы узнаем больше о том, как связана микробиома младенческой кишки с грудным вскармливанием, вполне вероятно, что нынешние рекомендации по грудному вскармливанию станут еще сильнее.

Пищеварительный тракт ребенка отличается от взрослых несколькими способами и представляет собой процесс, включающий множество различных органов и несколько шагов. От обеспечения пищеварительных ферментов, для создания здоровых кишечных бактерий, грудное молоко может привести вашего ребенка к здоровому старту.

В первые дни после рождения малыша у мамочек возникает множество вопросов. С началом грудного вскармливания появляется тревога: хватает ли питания для ребенка? Объем желудка у новорожденного малыша совсем маленький. Этим объясняется небольшое количество грудного молока, которого достаточно для полноценного питания в первые дни после рождения.

Размер и емкость по месяцам

Закладка органов пищеварения происходит еще внутриутробно. В период беременности все питательные вещества поступают к малышу через кровеносные сосуды мамы. К моменту рождения детки уже имеют определенный размер желудка, который начинает функционировать после первого поступления пищи.

Строение ротового аппарата у новорожденного малыша предусматривает хорошее развитие лицевых мышц. Это заложено природой с целью осуществления правильного акта сосания. Сосательный рефлекс присутствует у всех малышей с самого рождения. Он обеспечивает прохождение пищи из ротовой полости в пищевод.

Желудок новорожденного малыша располагается в горизонтальной плоскости. При входе в него и на выходе функционируют два мышечных сфинктра. Их слаженная работа приводит к нормальному процессу пищеварения. Входной мышечный жом у новорожденных развит достаточно плохо. Этим можно объяснить частые срыгивания у малышей после еды.

Желудок может вместить разное количество содержимого.

Этот процесс изменяется по дням. В первые сутки после рождения объем желудка составляет всего 20-25 мл. К первому месяцу жизни он увеличивается до 100 мл, а к году - до 240-260. В среднем, объем желудка к 5-6 месячному возрасту малыша составляет около 200 мл. Эти значения являются определяющими при расчете количества вводимой пищи во время кормлений.

Важно отметить, что железы, которые участвуют в процессе пищеварения и находятся в слизистой оболочке желудка, к моменту рождения и в первый год жизни работают не достаточно активно, как у взрослых людей. Это обязательно нужно учитывать при составлении правильного рациона питания для ребенка и во время введения новых прикормов.

Отдавать предпочтение следует более жидкой пище, которая легко усваивается и не сможет вызвать несварения или воспаления в желудке.

Питание новорожденного ребенка

В первые дни после рождения малыш питается молозивом. Оно выделяется в течение 3-х суток лактирующей женщины после родов. Спустя несколько дней начинает выделяться грудное молоко. Оба продукта разные по составу. Малыши с маленьким объемом желудка в первые дни после рождения хорошо насыщаются даже небольшим количеством пищи.

Молозиво имеет несколько отличий от грудного молока:

    Обладает более высокой калорийностью и питательностью. В составе молозива содержится меньше воды. Доля содержания питательных веществ возрастает. Это приводит к быстрой насыщаемости у малыша даже при поступлении небольшого количества пищи.

    Содержит некоторые компоненты, которые обладают слабительным действием. Это свойство особенно необходимо малышу в первые сутки после рождения. Оно помогает выводить из пищеварительной системы остатки мекония или околоплодной жидкости, которую малыш мог заглотнуть во время родов.

    Включает биологически активные компоненты, которые благоприятно действуют на функцию печени и снижают исходно повышенный у новорожденных малышей уровень билирубина.

    Содержит все необходимые антитела, которые формируют пассивный иммунитет. Такая защита является жизненно необходимой в первые сутки после рождения, так как малыш может легко инфицироваться любой бактериальной флорой из внешней среды.

    Стимулирует аппетит и способствует нормальному пищеварению. Молозиво обладает привлекательным вкусом для малыша. Небольшая сладость формирует у ребенка желание к еде и аппетит. Это положительно влияет на процесс лактации.

Природа уникально создала весь период лактации.

По мере увеличения объема желудка у новорожденного, увеличивается и количество грудного молока у мамы. Этот естественный процесс приводит к полноценному питанию малыша и положительно влияет на его рост и развитие. К введению первых прикормов емкость желудка позволяет вводить дополнительное количество новых продуктов.

Наиболее частые патологии

У новорожденных малышей нередко формируются различные патологии. Чаще всего они возникают во время внутриутробного развития под влиянием каких-либо провоцирующих факторов, приводящих к нарушению правильной закладки органов пищеварительной системы.

При врожденных дефектах в строении сфинктеров может возникнуть непроходимость. В этом случае после рождения малыша требуется срочное проведение операции, так как подобная ситуация может быть крайне опасной для жизни ребенка. При сужении желудка или наличии различных спаек могут возникнуть нарушения пищеварения, которые приводят к развитию неблагоприятных осложнений.

При пилороспазме или сужении мышечного сфинктера часто наблюдаются многочисленные диспепсические симптомы. У малышей появляется рвота после каждого грудного кормления, сильно вздувается живот, нарушается стул. При таком состоянии требуется консультация хирурга, а также детского гастроэнтеролога. В большинстве случаев пилороспазма малышам назначают медикаментозное лечение. При врожденных структурных патологиях, которые привели к этому состоянию, уже прибегают к оперативному лечению.

При выраженных дефектах развития могут наблюдаться различные патологические состояния, которые приводят к некрозу участков желудочной стенки.

Это встречается при нарушении закладки питающих желудок кровеносных сосудов в период внутриутробного развития малыша. В этих случаях проводят хирургическое лечение.

Размер желудка у ребенка первого года жизни изменяется с каждым днем. Такая биологическая особенность обеспечивает постепенное развитие пищеварения, а также способствует правильному росту и развитию малыша.

Подробнее о желудке новорожденного ребенка вы узнаете из следующего видео.

Забота о малыше подразумевает не только любовь, но и понимание того, как устроен организм маленького человека и какие процессы в нем происходят. Эти знания необходимы, чтобы верно организовать питание младенца, а также без паники и удивления реагировать на нюансы его жизнедеятельности.

Пока малыш ждет появления на свет в утробе матери, его пищеварительная система находится в состоянии бездействия. Эмбрион получает питание через плаценту. Как только ребенок рождается, возникает необходимость получения питательных веществ традиционным для человека способом - через рот. В сознании малыша уже заложен сосательный рефлекс, однако его нужно «запустить». Именно поэтому так важно раннее (в идеале в первые полчаса жизни) прикладывание малыша к материнской груди. Если первой дать новорожденному соску, то мышцы полости рта запомнят именно её форму и сформируется так называемое «сосковое» сосание. В дальнейшем при кормлении грудью у мамы возникнут проблемы - ребенок будет травмировать соски или вовсе откажется от груди.

Как наладить пищеварение у грудничка?

Объем желудка новорожденного составляет всего 30 мл. Когда малыш начнет расти, будет увеличиваться и вместимость желудка - в возрасте 1 месяца она составит уже около 100 мл, в 3 месяца - 150 мл, в полгода - 2000 мл, к 1 года - 250 мл. Маме нужно понимать, что нельзя переполнять столь маленький орган. Перекармливание повлечет за собой растягивание стенок желудка и будет способствовать перееданию в дальнейшем.

Грудное молоко (а в первые дни молозиво, более сытное, с высоким содержанием белка, очень энергетически ценное) - идеальная пища для ребенка. 10 мл молозива за одно кормление в первые дни жизни полностью удовлетворит потребность новорожденного в еде. Вместе с молоком в организм малыша попадают антитела ко многим инфекционным заболеваниям (тем, что переболела за свою жизнь мама). Таким образом ребенок получает своеобразную прививку. Кроме того, молоко - это самая легкоусваиваемая и легкоперевариваемая пища. Это важно, так как процесс пищеварения у новорожденных только формируется, и ферментов для переваривания пищи в желудке вырабатывается очень мало.

Одной из важных составляющих пищеварительного процесса является слюна. У новорожденного из-за слабого развития слюнных желез в полости рта, её мало. Сухая слизистая оболочка очень восприимчива к мелким повреждениям и инфицированию. Кроме того, антитела (иммуноглобулины класса А), которые её защищают, в первый месяц жизни не вырабатываются совсем. Поэтому у малышей очень часто развивается молочница. С взросление выработка слюны будет возрастать, а вот глотательный рефлекс сформируется не сразу, поэтому в 3–4 месяца у ребенка будет наблюдаться частое слюнотечение. Чтобы слюна не раздражала кожу, её нужно периодически вытирать.

Желудок у маленьких детей расположен горизонтально до тех пор, пока ребенок не начнет ходить. Пища в нём задерживается в среднем 2,5–3 часа. Это нужно учитывать при организации промежутков в кормлении. Искусственные смеси перевариваются дольше, чем грудное молоко - в среднем 3–4 часа.

Кишечник новорожденного очень длинный, а мышцы внутренних органов пока еще слабые. Именно поэтому у детей первых 3 месяцев жизни часто случаются запоры. Позже стул нормализуется. Обычно дети первых месяцев жизни опорожняют кишечник 2–4 раза в сутки. К концу первого года нормальным считается 1–2 раза в день. Будьте готовы к тому, что в первые два дня жизни из кишечника младенца выйдет густой первородный кал очень темного цвета. Это меконий - он скапливался в организме малыша на протяжении всего внутриутробного развития.

Ваш комментарий
Комментарий:

Система органов пищеварения выполняет в нашем организме множество задач. И самая важная из них – превратить питательные вещества, поступающие извне, в энергию и строительный материал для клеток. Этот сложный процесс налаживается по мере того, как малыш растет.

профессор педиатр-гастроэнтеролог

Процесс пищеварения обеспечивают желудочно-кишечный тракт (рот, пищевод, желудок и кишечник) и многочисленные пищеварительные железы. Самые крупные из них – печень и поджелудочная железа. Пища под действием слюны во рту и пищеварительных соков в желудке и кишечнике распадается на элементы, а через стенки кишечника полезные вещества из них проникают в кровь. Затем весь балласт плюс прошедшие обработку через печень токсические вещества пищеварительная система выводит наружу. На процесс переваривания пищи у взрослого уходит 24–36 часов, а у грудничков – 6–18 часов.

Точка отправления: рот

ЯЗЫК и ЗУБЫ – главный механизм для размельчения, перемешивания и пропитки пищи слюной. Первые зубы у малышей появляются к 6 месяцам, когда их организм начинает готовиться к освоению все более и более твердой пищи.

СЛЮНА – ее вырабатывают подчелюстные и околоушные железы. И даже у новорожденных она имеет необходимый для расщепления пищи состав. Кроме того, слюна стерилизует ротовую полость – место скопления огромного количества микроорганизмов, в том числе и небезопасных для ребенка.

Выработка слюны у малышей до 3 месяцев совсем небольшая, но начиная с этого времени, а особенно по мере появления в их рационе новых продуктов, ее становится все больше. До 1 го-да ребенок не способен заглатывать всю образующуюся слюну, большая часть ее оказывается снаружи, и это нормально.

Есть проблемы?

Из-за нарушений иммунной защиты, а еще под влиянием травм и пищевых раздражителей (каковыми является поначалу любая новая пища) у малышей могут появиться воспалительные болезни полости рта – стоматит (воспаление слизистой рта), гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление околозубных тканей), молочница (грибковое поражение слизистой рта).

СТОМАТИТ. У детей, которые питаются грудным молоком, острый стоматит часто вызывает вирус простого герпеса. В этом случае повышается температура, на слизистой рта появляются светлые и болезненные высыпания – афты, из-за чего ребенок плохо спит и капризничает. Малыши начинают отказываться от еды из-за боли во рту, поэтому кормить их нужно полужидкой или жидкой пищей. Еда не должна быть горячей. Среди препаратов, которые помогают справиться с герпетическим стоматитом, – противовирусные мази, которыми смазывают афты и слизистую вокруг них, средства, поддерживающие иммунную систему (например Имудон, Solvay Pharma, по сути – смесь полезных микробных клеток и защитных факторов, которые оберегают слизистую рта и глотки).

0-4 месяца: Пищеварение в порядке!

У малыша все идет хорошо, если: он срыгивает не чаще 2–5 раз в сутки и объем возврата невелик; рвоты нет, он не плачет после кормления; его живот не вздут, он мягкий и безболезненный на ощупь; нет ни поносов, ни запоров; содержимое подгузника однородное, золотисто-желтое, без резкого и неприятного запаха; ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается без проблем; он весел, его нельзя назвать беспокойным или слишком вялым.

Маршрут: из пищевода в желудок

ПИЩЕВОД – это «коридор», по которому пищевой комок благодаря ритмичному сокращению стенок спускается в желудок, минуя органы дыхания. На этом участке пища проходит через сфинктеры-«заслонки», которые мешают ей отправиться в обратный путь. В конце пищевода расположен кардиальный сфинктер (кардия), он «запирает» главный выход, чтобы пищевой комок не возвращался из желудка в пищевод. У малышей в первые месяцы жизни кардия закрыта не полностью, а поскольку привратник (сфинктер, выполняющий ту же запирательную задачу, но только в желудке), наоборот, сверхнапряжен, возникают срыгивания.

Есть проблемы?

СРЫГИВАНИЯ. Если ребенок срыгивает мягко (молоко просто вытекает изо рта, у него нет рвоты и он хорошо прибавляет в весе), беспокоиться не стоит. Нормальным явлением для большинства грудных детей будет от 2 до 5 эпизодов в день продолжительностью не больше 1-2 минут. Иногда в содержимом возврата видна примесь крови, и если при этом у молодой мамы есть трещины на сосках (бывает, самой женщине незаметные), волноваться не стоит.

Срыгивания беспокоят не только младенцев, но и детей постарше. Самая частая причина – не подходящая по возрасту пища! Самый яркий пример – газировка, которую малышам до 4 лет пить не стоит.

Дети постарше тоже иногда срыгивают излишки пищи. И причиной чаще становятся особенности рациона ребенка, а не проблемы с пищеводом или желудком. Например, срыгивание провоцируют сильногазированные напитки, поэтому малышам до 4 лет их пить не стоит. Нечасто, но иногда их причиной может стать эзофагит (воспаление нижней части пищевода) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (это расслабление кардиального сфинктера, из-за которого кислое содержимое желудка оказывается в пищеводе, вызывая воспаление его слизистой – эзофагита).

Желудок – центральный сборный пункт. В зависимости от возраста малыша желудок вмещает в себя разное количество пищи.

У 1-месячного ребенка его объем равен 100 мл, у годовалого – 250–300 мл. Внешне желудок похож на мешок, в котором пищевая кашица (химус) складируется и обрабатывается соляной кислотой и ферментами. В своей нижней части желудок связан с кишечником при помощи привратника – «двери», которая открывается только в одну сторону. О слаженности работы заслонок говорит то, что малыши справляются с объемом пищи, равным 1/5–1/6 веса их тела (для взрослого это было бы 10–15 кг в день!). К тому же жидкую пищу удержать труднее. Спуск химуса из желудка в кишечник происходит регулярно и порционно.

Есть проблемы?

Они появляются, если проход пищи затруднен (что бывает при врожденном сужении привратника) или когда он, наоборот, открыт слишком широко – тогда химус забрасывается обратно в желудок. Это случается из-за того, что запирающие мышцы привратника расслаблены – такая особенность свойственна детям с нервными расстройствами или хроническим гастритом.

ВНИМАНИЕ! Гастрит и язвенная болезнь у малышей встречаются редко. Эти проблемы свойственны детям начиная с 6–7-лет, ведь в этом возрасте они проводят все больше времени вне дома, все меньше питаются домашней едой, от чего привычный рацион и режим нарушаются.

Группа поддержки

ЖЕЛЧЬ И ФЕРМЕНТЫ. Они необходимы для обработки и усвоения пищи и поступают из печени и поджелудочной железы. Желчи у новорожденных вырабатывается мало, поэтому их организм пока плохо справляется с усвоением жиров. С возрастом выработка желчных кислот у малышей нарастает, и положение дел налаживается.

Способность производить ферменты поджелудочной железой к моменту рождения ребенка тоже еще не налажена. В ее соке у малышей первых 3 месяцев не хватает веществ, участвующих в переваривании крахмала, белка и жира (амилазы, трипсина и липазы). Лишь после того как в рационе детей постепенно появляются новые продукты, выработка необходимых для переваривания элементов в поджелудочной железе налаживается и достигает величин, свойственных взрослым.

Есть проблемы?

Именно из-за особенностей работы печени и поджелудочной железы малышей специалисты считают: детям младше 7 лет еда с взрослого стола не подходит. Ведь нарушение оттока желчи по желчным путям (дисфункция билиарного тракта) и нарушение ритма выделения секрета печени и поджелудочной железы, когда они не всегда сопровождают появление пищи (реактивный панкреатит) очень распространены среди малышей первых лет жизни как ответ на не подходящую для их организма пищу.

Путешествие по кишечнику

ТОНКАЯ КИШКА состоит из 3 частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В первый отдел поступает желчь и поджелудочный сок, благодаря которым происходит преобразование белков, жиров и углеводов. В тощей и подвздошной кишке химус распадается на питательные вещества. Внутренняя стенка тонкой кишки состоит из микроскопических ворсинок, которые обеспечивают поступление в кровь аминокислот, сахара, витаминов. Из-за дефектов строения ворсинок – временного (как следствия кишечных инфекций) и, куда реже, постоянного, –нарушается всасывание питательных веществ и может начаться расстройство стула.

ТОЛСТАЯ КИШКА обрамляет всю брюшную полость. На этом участке кишечника происходит всасывание воды и небольшой части минеральных солей. Кстати, эту же территорию называют царством полезных микроорганизмов, недостаток которых приводит к появлению излишка газов (метеоризму).

Что ищет доктор у ребенка при кишечной колике? В первую очередь, нужно исключить хирургические болезни, например воспаление аппендикса или кишечную инвагинацию (когда участок одной кишки внедрился в просвет петли другой). Последнее чаще случается с детьми от 4 до 10 месяцев.

В толстой кишке пищевой остаток (кал) принимает форму и через прямую кишку и выходной отдел кишечника (анус) выходит наружу. За продвижение химуса на этом участке отвечают мышцы – многочисленные сфинктеры, а его выход наружу происходит благодаря открытию и закрытию прямой кишки. Нарушения работы аппарата сфинктеров, вызванные, например, кишечными инфекциями, проявляются задержкой или учащением стула.

У детей кишечник работает энергично, поэтому в первые 2 недели жизни они ходят «по-большому» 4–6 раз в сутки. Малыши, которые питаются искусственными смесями, делают это реже по сравнению с грудничками. После 1 года частота подходов «по-большому» составляет 1–2 раза в сутки.

В момент рождения ребенка его кишечник стерилен, но уже с первых суток он начинает заселяться полезными микробами. У здоровых малышей, родившихся в срок и питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу 2-й недели жизни.

Есть проблемы?

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ – обычное явление, свойственное почти всем младенцам, чья пищеварительная система еще только «созревает». Боль в животе у малышей появляется из-за того, что в кишечнике скапливается много газов (метеоризм). Даже если причина кишечных колик ясна, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который исключит хирургические болезни, например аппендицит, к тому же только педиатр может назначить ребенку лечение. Чтобы справиться с проблемой, малышу, помимо ограничений в еде (если это грудничок, предостережение относительно черного хлеба, картофеля, бобовых, молока, квашеной капусты касаются мамы), назначают активированный уголь или специальные препараты (например, Эспумизан, Berlin-Chemie; Юниэнзим, Unichem Lab.)

ДИАРЕЯ Расстройства стула чаще всего вызывает инфекция, хотя не всегда. У малышей часто встречается лактазная недостаточность, она возникает из-за того, что поджелудочная железа и слизистые кишечника, которые отвечают за выработку лактазы, не в состоянии работать в полную силу. Без фермента лактазы плохо усваивается молочный сахар – лактоза. В результате лактаза оказывается в дефиците, провоцируя рост чуждой для кишечника ребенка микробной флоры, и возникает дисбактериоз. Признаки лактазной недостаточности и дисбактериоза схожи: малыш плачет после еды, его беспокоит вздутие живота, пенистый жидкий стул (частый или с запорами).

Инфекционные расстройства или кишечные инфекции называются болезнями «грязных рук». Микроорганизмы, их вызывающие, разнообразны, хотя определить, с чем именно столкнулся малыш (дизентерией или шигеллезом, сальмонеллезом, рото- и калицивирусной инфекцией и так далее) почти невозможно. С кишечными инфекциями связано одно из величайших открытий медицины – идея о необходимости выпаивать малышей с диареей (врачи назовут эту процедуру регидратацией), чтобы избежать обезвоживания. Для этого используют растворы из солей − готовые (Гидровит, STADA; Регидрон, Orion, и другие) и сделанные дома.

Антибиотики сегодня врачи назначают малышам только при тяжелых формах кишечных инфекций. Кроме того, им прописывают ребенку строгую диету, при необходимости ферменты, препараты, которые налаживают способность кишечника сокращаться (например, Узара, STADA), энтеросорбенты – вещества, которые, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные токсины и микробы (Смекта, Beaufour Ipsen), пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидо- и лактобактерии (Пробифор, Партнер; Бифиформ, Ferrosan; Бифидумбактерин-форте; Энтерол, Biocodex), пребиотики, помогающие росту полезной флоры (Хилак форте, Ratiopharm), а еще препараты, укрепляющие иммунитет (Кипферон, Алфарм; Бифилиз, Фермент).

Хроническая диарея чаще бывает связана с нарушением усвоения пищи: непереносимостью молочного сахара (лактазная недостаточность), аллергией на злаки (целиакия). Хотя иногда так проявляется непереносимость белка коровьего молока или воспалительные болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). В любом случае малышу потребуется курс обследования, которое определит, нет ли у ребенка кишечной инфекции, глистов, врожденных нарушений развития кишечника.

ЗАТРУДНЕНИЯ. Часто случается, что после кишечной инфекции, или лечения антибиотиками (по поводу другой инфекции) работа кишечника ребенка разлаживается, что проявляется чаще всего задержкой стула. При запорах, вызванных расслаблением кишечника, назначают диету, содержащую растительную клетчатку (свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола). Детям советуют много двигаться, и с помощью массажа живота специалист помогает им восстановить рефлекс освобождения кишечника. Кроме того, врач подберет малышу необходимые препараты. Есть малыши, которым потребуются послабляющие и ветрогонные (снимающие вздутие живота) средства в основном растительного происхождения (Микролакс, Johnson & Johnson; Плантекс, Lek; кора крушины). Детям, страдающим запорами, при которых кишечник сжат, помогают препараты, успокаивающие нервную систему (валериана). Клизму малышам делают в том случае, если результат заставил себя ждать больше 3 дней.

НА ОБСЛЕДОВАНИЕ!

Чтобы разобраться в ситуации, врач-гастроэнтеролог назначает малышу обследование: анализы крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови, кожные аллергические пробы, УЗИ органов брюшной полости. Или направляет на другие, более серьезные процедуры – гастроскопию (исследование желудка), ректороманоскопию (осмотр концевого отдела толстой кишки), капсульную эндоскопию (осмотр кишечника с помощью телепередающей капсулы), рентген желудочно-кишечного тракта.

Видео: проблемы пищеварения у ребенка, связанные с огрехами питания в семье